Resumen

A partir de los resultados obtenidos en los modelos de cocinas portátiles para uso doméstico “Voila I” y “Voila II”, fabricados en nuestro laboratorio, se desarrolló el modelo “Llama Azul”, el cual incorpora una serie de mejoras en el diseno que permiten optimizar la combustión de la cascarilla de arroz y el proceso de transferencia de calor. El nombre de este nuevo modelo obedece a la coloración azulada de la llama obtenida.

Con la finalidad de mejorar la combustión, en el modelo Llama Azul se ha limitado el ingreso de aire frío a la zona de combustión; se ha incrementado la cantidad de aire primario y se ha incorporado el ingreso de aire secundario pre-calentado. Esto ha reducido considerablemente la emisión de monóxido de carbono (CO). Además, se ha incluido una chaqueta alrededor de la olla, incrementándose así el área de transferencia de calor y el tiempo de contacto de los gases calientes con la olla, obteniéndose mayor eficiencia en la cocina.

La cocina Llama Azul está construida de plancha de acero, tiene un peso de 13.74 kg y sus dimensiones son 0.5 x 0.5 x 0.8 m.

Cocinas que emplean cascarilla de arroz como combustible

A partir de los resultados obtenidos en los modelos de cocinas portátiles para uso doméstico “Voila I” y “Voila II”, fabricados en nuestro laboratorio, se desarrolló el modelo “Llama Azul”, el cual incorpora una serie de mejoras en el diseno que permiten optimizar la combustión de la cascarilla de arroz y el proceso de transferencia de calor. El nombre de este nuevo modelo obedece a la coloración azulada de la llama obtenida.

Cocina Llama Azul: consideraciones para el diseño y componentes

 

Con la finalidad de mejorar la combustión, en el modelo Llama Azul se ha limitado el ingreso de aire frío a la zona de combustión; se ha incrementado la cantidad de aire primario y se ha incorporado el ingreso de aire secundario pre-calentado. Esto ha reducido considerablemente la emisión de monóxido de carbono (CO). Además, se ha incluido una chaqueta alrededor de la olla, incrementándose así el área de transferencia de calor y el tiempo de contacto de los gases calientes con la olla, obteniéndose mayor eficiencia en la cocina.

La cocina Llama Azul está construida de plancha de acero, tiene un peso de 13.74 kg y sus dimensiones son 0.5 x 0.5 x 0.8 m.