Foto 23 Doña Olga Foto 25 Doña Olga Foto 29 Cocina Doña Olga Foto 31b cocina Doña Olga encendido Foto 15 Doña Olga

Resumen

En el año 2005 desarrollamos y efectuamos la transferencia tecnológica de una cocina institucional mejorada portátil a leña: la Cocina Doña Olga. Esta incorpora los principios de Rocket Strove, olla protegida y aros selladores, logrando una reducida emisión de gases contaminantes, ausencia de humos en el ambiente donde se cocina y seguridad para el usuario.

Estas ventajas se deben al efecto combinado de: una cámara de combustión aislada en forma de “L” dotada de un mecanismo de regulación para el ingreso de aire y parrilla donde se coloca leña; la presencia alrededor de la olla de una chaquetera y aros selladores; el empleo de chimenea con válvula mariposa que permite el control del flujo de los gases de combustión.

En el trabajo realizado también se analizó la influencia de las relaciones geométricas: distancia olla – chaqueta (gap) y accesorios sobre el desempeño de la cocina, alcanzando una eficiencia de 36% trabajando con gap de 15 mm y sin aros.

Objetivos

  • Identificar las necesidades de los usuarios de comedores rurales infantiles y escolares y del estado de la tecnología y recursos en la zona de influencia.
  • Desarrollar un modelo de cocina a leña mejorada, portátil para ollas y sartenes que permitan la elaboración de 60  más raciones y que brinde seguridad al usuario gracias a la ausencia de humos en el lugar de trabajo.
  • Replicar el modelo desarrollado a nivel nacional en talleres de baja tecnología.
  • Transferencia tecnológica a los usuarios y fabricantes.

Ámbito del Proyecto

Comedores infantiles y escolares rurales y urbano marginales nacionales.

Duración del proyecto

De marzo del 2005 a julio del 2006

Equipo de investigación

  • Estela Assureira Espinoza
  • Marco Antonio Assureira Espinoza

Fuente de financiamiento

PRONAA – Ministerio de la Mujer y Desarrollo Social del Perú

Fases del proyecto

  • Identificación de necesidades de los usuarios.
  • Evaluación de equipos similares y del estado tecnológico de los talleres locales.
  • Diseño, fabricación y evaluación técnica del prototipo.
  • Focus group con potenciales usuarios.
  • Implementación de mejoras al diseño original.
  • Elaboración de los planos, manual de construcción y guías de uso.
  • Determinación del costo del producto.
  • Estructuración y desarrollo del programa de transferencia tecnológica.
  • Monitorieo.

Resultados

Fueron implementados con este equipo 4300 comedores infantiles y comunales localizados en las zonas urbano-marginales y rurales del Perú.